topbella

Senin, 27 Maret 2023

MATERI AJAR SELASA, 28 MARET 2023

Hari, tanggal : Selasa, 28 Maret 2023
Kelas : 3A
Tema : Perkembangan Teknologi (7)
Subtema Perkembangan Teknologi Produksi Pangan (1)
Muatan Pelajaran : Bahasa Indonesia, PPKn
Pembelajaran : 2
Apersepsi :
Pada hari kemarin kita sudah belajar tema 7 materi baru tentang perkembangan teknologi produksi pangan. Ada yang masih ingat pangan itu apa? Iya benar sekali pangan itu adalah makanan dan sumber dari pangan adalah berasal dari pertanian dan peternakan. Hari ini anak anak akan lanjutkan materi tema 7 subtema 1 pembelajaran 2 tentang cara pengolahan makanan bandeng presto dan keberagaman dalam kebiasaan setiap manusia dari makanan.

Tujuan Pembelajaran :
1. Siswa dapat menuliskan pokok-pokok informasi mengenai teknologi produksi pangan dengan tepat.
2. Siswa dapat membedakan keberagaman dalam kebiasaan dalam suatu makanan

Yuk kita simak baik baik penjelasan materi hari ini anak sholih-sholihah. 
Lets check this video
Ayo Mengamati 
Dayu, Siti, dan Lani membaca buku tentang pengolahan ikan bandeng. Mereka tertarik untuk melihat cara pengolahan ikan bandeng.
Esok harinya, Dayu, Siti, dan Lani mengunjungi tempat pengolahan ikan bandeng. Mereka berkunjung ke rumah Pak Sarip. Pak Sarip memiliki kolam ikan bandeng. Pak Sarip juga mengolah ikan
bandeng agar lebih awet. Pak Sarip membuat ikan bandeng presto. Dayu dan teman-teman ingin melihat proses pengolahannya.

Bacalah teks tentang “Bandeng Presto” berikut.
Ayo Berlatih
Kumpulan kalimat yang diberi warna berbeda disebut paragraf.
Ada berapa buah paragraf pada teks “Bandeng Presto”? Iya ada 3 paragraf yang berbeda
Lengkapi informasi yang diperoleh dari teks bacaan "Bandeng Presto”!

Lani, Dayu, dan Siti memiliki kemampuan
yang berbeda dalam berenang. Lani telah
mahir berenang. Dayu ingin belajar berenang. Siti lebih senang bermain di pinggir kolam. Di lingkungan sekitar, kita dapat menemukan beragam kemampuan. Beragam artinya bermacam-macam.
Lani, Dayu, dan Siti juga memiliki cara yang
berbeda dalam menikmati buah-buahan. Misalnya Siti menikmati buah-buahan ketika minum susu rasa stroberi. Dayu menikmati bolu pisang. Lani lebih suka makan buah apel. Semua suka buah buahan. Namun, mereka menikmati buah dengan cara yang berbeda-beda. Setiap orang memiliki kebiasaan yang berbeda-beda. 

Jadi dapat disimpulkan bahwa :
Makanan apa yang paling kamu sukai?
Sekarang, tanyakanlah makanan kesukaan teman atau gurumu.
Wawancarai 3 orang teman dan 2 orang guru untuk mengetahui makanan kesukaan mereka.
Setelah melakukan wawancara pada teman dan
gurumu, tuliskan hasilnya pada tabel di bawah ini!

Jenis makanan yang disukai oleh orang-orang di
lingkungan sekitarku ternyata ➡️ sama /berbeda
Ini berarti, Setiap orang memiliki kebiasaan yang berbeda / sama. 
Evaluasi dan Refleksi Pembelajaran:
Alhamdulillah anak sholih-sholihah sudah belajar Tema 7 Subtema 1 pembelajaran 2 tentang informasi mengenai pengolahan bandeng presto dan keberagaman dalam kebiasaan makanan. Sebelum bu guru tutup pembelajaran hari ini besok kita akan belajar tema 7 subtema 1 pembelajaran 3 tentang informasi macam macam teknologi pangan , menentukan satuan luas, dan bernyanyi lagu tukang sayur.

Penutup:
Demikianlah pembelajaran kita hari ini, semoga bermanfaat dan dapat dipahami oleh anak sholih sholihah sekalian. 
Wassalamu'alaikum wr. wb.

0 komentar:

Posting Komentar

About

Mengenai Saya

Foto Saya
Nur Aisyah, S. Pd.
Lihat profil lengkapku